南京农业大学李红博士来我院作学术报告

作者:wb    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-19 

1018下午,在南校区润美楼A404会议室,南京农业大学李红博士应邀来我院作题为《近代日语词汇体系型化过程中汉语同构关系分析》学术报告。本次报告会是外国语学院“外语讲坛”系列学术活动第五讲,由外国语学院副院长叶磊主持。我院日语专业师生100余人聆听了报告。

博士以农科领域的日语词汇为线索,探讨“汉语借用”对近代科技日语的造词作用与影响、“汉语型化”的日语造词方式和规律,分析词汇的能产性增殖能力、强规则化表达能力等语言表现形式,总结了在现代开放社会环境下日语与汉语系统共生演变的发展趋势。李博士深入浅出的讲解、详实丰富的例证,激发了大家的思考和兴趣,使大家受益匪浅。讲座结束后,她对我院学生就考研等问题,做了耐心的解答与指导。同时与日语系教师在专业建设与发展、教学科研工作等方面展开深入的交流,并提出了宝贵的建议。

李红,南京农业大学日语硕士学科点点长,博士、硕士生导师。受聘日本国际交流基金会海外特别研究员、日本京都大学、大阪大学海外招聘研究员,曾多次赴日开展合作研究。主要研究方向是日汉语言比较翻译、科技语言翻译、中日文化交流及教育研究。近年来主持教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金项目等省部级以上科研项目多项在《外国教育研究》等权威期刊上发表高水平论文30余篇;出版国家级规划教材、江苏省重点教材多部,在教育教学、科学研究、人才培养等方面积累了丰富的经验。

 



地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051
盐城工学院外国语学院 版权所有 © 2008-2016