外国语学院二〇一五年工作总结

作者:wb    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-8 

二○一五年,外国语学院在校党委、校行政的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和学校第二次党代会精神,认真开展三严三实专题教育,以常规教学为基点,以加强学科建设和教研科研工作为主线,锐意发展、提升内涵,改革创新、激发活力,以争先进,创一流的精神,认真完成了各项工作。

一、教学工作

1. 课程建设取得新突破。20154月,邓笛教授主讲的公开课《英语网络流行故事的中国化解读》上线中国大学精品开放课程网——教育部“爱课程”网,这是全国以“工学院”命名的高校中首个获批上线的国家精品视频公开课,也是继南京大学、苏州大学之后江苏省上线课程中的第三门英语课程;201512月,我院《大学英语》课程网站获盐城工学院优秀课程网站奖一等奖。

2. 教学秩序运行良好,教学质量显著提高。2015年春学期,我校大学英语四六级成绩总均分位列全国第134位,全省第12位,全国以“工学院”命名的高校中排名第一;201512月,外国语学院被学校授予的“教学质量贡献奖”,是全校唯一获此殊荣的教学单位。

3. 学生的实践能力培养完成既定目标。学生参加省级以上学科竞赛获奖7项,日语专业2012级宗海飞主持申报的项目《近现代中国日语教育发展史研究(19122015)》获得国家级大学生创新创业训练计划项目立项,这是我院学生继2014年获得首项国家级大学生创新创业训练计划项目之后取得的又一佳绩;2013级学生高志参加2015年“外研社杯”全国英语演讲比赛江苏赛区比赛获二等奖。

4. 教学改革研究稳步推进。邓笛主持的《大学英语课程质量保障体系研究》获2015江苏省教育教改课题立项。校级教研项目立项4项,2014年立项的校级教研项目全部结题。教师共发表核心期刊论文11篇。其中,1篇北图核心和10SCD来源期刊。

二、科研与学科建设工作

1. 科研工作进入良性发展的常态。我院老师在繁重的教学工作之余,潜心科研,并不断取得成果。2015年,获得江苏省高校哲学社会科学项目、江苏省社科应用研究精品工程课题、江苏省社科应用研究精品工程外语类课题各1项,盐城市社科应用课题3项。

2. 加强学科建设,打造科研团队。在原有的科研团队基础上,成立翻译、外国语言学、外语教育、外国文学四个院级研究所,鼓励教师以团队的形式积极申报各级各类科研、教研项目。

三、师资队伍建设

1. 师资队伍结构进一步优化。2位教师晋升副教授职称。争取学校的政策扶持,大力补充日语、英语专业紧缺师资,在引进不到博士的前提下,引进了3位具有海外经历的优秀硕士。王祁阁、王红国2老师分别考取日本山口大学和东北师范大学博士研究生。

2. 教师积极参加各类培训进修。张延晏、杨杏参加2015年上半年江苏省高校师资培训中心组织的教师课程集中培训;董小燕、顾鹏、陈宁参加第六届外教社杯全国高校外语教学大赛(江苏省赛区)参赛选手培训;李亚飞顺利通过学校师培中心组织的第14期青年教师教学基本能力培训。

3. 教师的业务能力水平不断提高。2015年学校青年教师教学竞赛中,周霞获一等奖、董小燕获二等奖,外国语学院获组织奖;3位老师获外研社2015年全国“教学之星”大赛复赛一等奖。丁龙松获得盐城工学院首届“最受学生欢迎的教师”荣誉称号。

四、学生工作

1. 坚持思想引领,提升学生思想素质,不断深化教育效果。

通过学生喜闻乐见的教育形式,引导学生学习领会党的十八届五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,并在实践活动中提升思想素质。积极做好社会主义核心价值观践行、先进典型教育、安全教育、心理健康教育、毕业生党员主题教育等工作,先后举办“四进四信”、“三严三实”、“社会主义核心价值观”、“反腐倡廉”等主题讲座、报告、班会20余场。

2. 创建优良学风,提高学生素质能力,推动工作创新发展。

开展学风建设推进月活动,对活动中涌现出来的优秀学生、先进集体和先进个人进行隆重表彰,树立典型,营造优良学风。表彰2015年“学生十大标兵”、2015年考研先进个人、2015年优秀毕业生、优秀班集体等30余人次。我院获2013-2014年度学风教风建设优胜奖。

开展新生“大学第一课”教育活动,新生活动参与率100%。通过举办10余场讲座、报告加强学生的理想信念教育、校风校纪教育、专业认知教育、职业生涯规划教育、行为养成教育、心理健康教育、安全教育和诚信教育。积极组织学生参加我校第十九届学生公寓文化大赛,参与率达100%,学院获组织三等奖。

3. 夯实常规管理,服务学生成长需要,营造良好育人环境。

坚持晨读晚自修制度、查课查寝制度、周情通报制度、学业预警制度、联系家长制度、奖优罚劣制度,常规管理得到进一步规范,学生信息的网络化建设也得到不断完善。2015年度我院学生违纪率为零,没有发生重特大责任事故。学院公平、公正、公开地组织学生申报各类奖、助学金。经评比,2015年度我院共有79名学生获国家助学金,14人获国家励志奖学金;31人获批江苏省生源地信用助学贷款,助学贷款回收率100%;设立3个勤工助学岗位,并树立2个助学成长典型。

4. 坚持以生为本,有效推进招生就业考研工作。

专门成立领导工作小组,全员动员,全力以赴深入中学进行招生宣传,扎实做好“优秀生源基地回访”工作。就业工作实施“一把手”工程,开展各类就业指导讲座、沙龙等活动近10场,年底就业率达98.82%,新增就业实习基地1个。

5. 以党建带团建,推动团学工作创新发展。

坚持党建带团建,积极探索,努力创新,不断增强团组织的凝聚力、号召力和战斗力,不断丰富校园文化活动形式,不断凝练校园文化活动品牌。学院坚持以班级风采大赛为基础,以外语文化节为导向,以漫友之家协会、翻译协会等学生社团举办专业特色活动为补充,坚持常规活动与特色活动相结合,坚持精英活动与大众活动相结合,打造我院的特色品牌活动,营造良好文化氛围。

五、党建与思想宣传工作

1. 坚持党总支中心组学习及双周三教职工政治学习制度,提高干部、党员的思想理论素养,不断提升师德建设水平。根据学校统一部署,在领导班子中认真开展三严三实专题教育,加强学院制度建设,强化制度执行力度,努力解决学院师生关心的热点和难点问题。

2. 以特色党支部建设为抓手,加强党组织自身建设。充分发挥党员的先锋模范作用;认真做好党员培养和发展工作,发展9名学生党员,5名预备党员按期转正。党员教师积极开展党建工作与思想政治教育研究,获批党建工作研究会课题2项、思想政治教育研究会课题2项、纪检监察工作研究会课题1项、马克思主义研究会课题1项。

3. 加强民主管理、民主监督,成功召开外国语学院第一届教职工代表大会。我院作为学校首批二级教代会试点单位,于20161月成功召开首届教职工代表大会。32位代表认真履行自己的职责义务,积极参政议政,为学院发展建言献策。讨论并通过了《外国语学院“十三五”规划》等文件,选举产生外国语学院第一届工会委员会。

4.工会工作。组织教职工积极参加运动会、各类球赛等群体性活动以及瑜伽、太极拳培训。学校田径运动会上,外国语学院分会获入场式教工组二等奖和体育道德风尚奖。李红梅老师被授予巾帼建功标兵。严晓萍、包小美2个家庭被学校评为文明家庭。刘明婧、许家进等教工的子女参加了学校第四届教职工子女才艺展演。继续做好困难教职工慰问及扶贫等工作。

六、存在问题与不足

在总结成绩的同时,工作中仍然存在问题与不足,主要是:思想解放的深度、深化改革的力度还不能满足外国语学院事业壮大发展的客观需要和广大师生员工的期盼;一些体现学院实力和核心竞争力的关键指标在可持续增长方面还需要进一步加强;教师获得科研项目、奖项的层次有待进一步提高;工作中安于现状、落实不力的现象还不同程度的存在等,这些都需要在今后的工作中高度重视,并切实加以解决。

                                       二○一六年一月八日



地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051
盐城工学院外国语学院 版权所有 © 2008-2015